主办:中共南平市延平区委宣传部
承办:南平市延平区融媒体中心
您所在的位置: 延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

延平:构建“四共”山海融合模式 拓展教育质量提升路径

来源:岳塘新闻网 网址:http://www.eggtv.cn/a/so.news.cn/

播报:

            孙占学医生还提供了一个辅助祛湿热的茶饮方:取黄连3g、10g、生5g,像泡茶一样喝。一开始他以为是洗澡没洗干净,于是他用沐浴露配上浴球使劲搓洗,一段时间后皮肤却变得更加干燥,甚至出现皲裂起皮的现象。然而痒症并无缓解,一周不到,郭大爷全身痒得厉害,为了止痒甚至把皮肤都抓破了,身上到处都是抓痕。

            “湿疹”?更应该称为特应性皮炎在谈湿疹的治疗话题之前,需要更正一点:小时候,被称为“湿疹”的疾病,如今,官方主要称之为特应性皮炎。如果天气较为寒冷,需要戴帽子,以避免婴儿受凉,预防感冒。

            所以,皮肤变得敏感的都市女青年大有人在。这3种头皮疾病该怎么用药?毛囊炎的治疗:头皮毛囊炎因细菌感染引起,所以治疗头皮毛囊炎关键在于杀菌抑菌、消退炎症。

            染发剂之所以对人体有害,是因为它含有的对苯二胺、氨水、过氧化氢等化学物质。千万不能使用过冷或者是过热的水,前者会导致皮肤毛孔收缩无法排毒,后者这会加速肌肤的衰老。

          重点推荐:到2020年力争—— 让农村贫困留守老人全部脱贫!   四、异位性皮肤炎/补充益生菌:产前孕妇服用益生菌,产后婴儿继续服用益生菌或益生质,可降低将来孩童罹患异位性皮肤炎的机率,然而,各厂牌益生菌菌种不同,提供的临床证据也不同,购买时应审慎。与此同时,口服四环素类抗生素,可抑制痤疮丙酸杆菌和炎性细胞趋化,应规范用药,避免耐药。

          到2020年力争—— 让农村贫困留守老人全部脱贫!

          2023-11-20 10:09:43? 作者:   来源:延平区教育局   责任编辑:肖练冰

          11月中旬的厦门,虽然立冬已过,但街面的槟榔树叶仍绿得像一片片无瑕的翡翠,在阳光映照下扑闪着道道金光。厦门市槟榔中学敞开博大而热情的胸怀,笑盈盈地迎接来自闽北山区——延平区教育系统的同仁们。延平区开元实验学校负责人吴里斌满怀喜悦地紧握槟榔中学书记、校长经丽红的手,“今天我们是求取真经来了。”

          “此行是延平着眼高起点打造新办九年一贯制学校——开元实验学校,对9月下旬厦门市思明区教育局及槟榔中小学的回访与对接。”延平区教育局主要负责人表示,“延平教育系统正致力于打造氛围共创、发展共谋、资源共享、协作共建的‘四共’山海教育融合发展模式,拓展‘大海’推动‘小山’教育质量提升路径,以求在办学理念、制度建设、管理模式、教育质量上提质增色。”

          主要领导搭台

          携手“山海之情”

          大道不器,行者无疆。延平区委、区政府主要领导指出,延平曾作为南平中心城市,45万的常住人口,人民群众对高品质教育的需求与日俱增,其教育事业正面临着通过二次转型发展来探寻办学活力和社会服务能力快速提升的新路径,即从注重规模、数量的外延式向注重品质、质量的内涵式转型;从封闭办学向开放办学的转型。2022年以来,延平区着力进行深度探索“大海”推动“小山”的教育质量增值之路,在与莆田市秀屿区形成结对帮扶区的基础上,2023年,新一届区委、区政府多方协调,进一步推动与厦门市思明区形成结对合作区。“希翼改变我区高品质学校内存不足、同城教育不同质、城乡教育差异大、均衡优质发展滞后的现状。”延平区领导指出,“小手牵大手,山海协同走。通过以若干所学校‘试水’合作办学,由点及面,形成辐射带动,真正办让延平百姓满意的教育,是我们的孜孜以求,我们对帮扶校和合作校的发展前景寄予殷切期待”。

          教育部门联动

          浇灌“协作之花”

          缘起于欣羡,且将新火试新茶。“秀屿教育系统提出的‘十个抓’、思明教育系统提出的‘六个优先’,与延平教育系统提出的‘七商教育’异曲同工,均聚焦教育的短板突破。”延平区政府教育督导室相关负责人说,“山海协同教育的着力点,我们立足于学中干,干中进,进中优。”

          今年5月以来,山海协作双方教育局主要领导、基础教育科室负责人、进修学校教研员、教师代表先后实地进行教学教研互动活动。秀屿区实验小学与延平区正荣小学、毓英中学与南平市建溪学校签约结成校际对口帮扶学校;延平区开元实验学校分别加挂“厦门市槟榔中学合作校”“厦门市槟榔小学合作校”牌匾。

          在线上师徒签约仪式上,开元实验学校教务负责人陈金妹感慨万分:“我们终于迈出了跨区域协作的门槛,与厦门市槟榔中小学的师徒结对,将加快我校青年教师专业成长步伐。”思明区教育局党组书记、局长许华娟深情表态:“我们秉持‘和你一起成长’的文化理念,持续扩大对外合作与帮扶。山海师徒签约进一步扩大了我区在教育合作上的引领作用,相信在双方的共同努力下,一定能为开元实验学校的快速发展注入更多活力。”

          试水融合发展

          催生“发展之果”

          “我区借鉴‘秀屿学案’‘思明教案’,聚势谋发展突破,实现从‘引入’到‘示范’、从‘合作’到‘孵化’的教育发展进阶,全力打造3所‘家门口’学校为优质学校。”延平区教育局主要负责人指出,“当然,将3所‘家门口’学校办成优质学校并不是延平教育的终极目标,我们的愿景是促进全区教育优质均衡,让更多的优质校‘花开’家门口。”

          开元实验学校七年级学生叶睿珊的家长叶盛志对开元办学模式给予了充分认可:“新的学校、新的学生、新的办学模式,我们放心,相信学校会越办越好。”

          明志有为,同行致远。延平区8位教师以第3位核心成员身份参与“莆田市教育科学‘十四五’规划2022年度课题研究”的8个共同课题项目研究,已完成第一阶段的研究工作。“我校8位学科教师、2位班主任完成协约并开启线上业务交流和实地走访学习,正规划跟岗学习安排。下阶段部分学科教研对接内容已初步商定好。”开元实验学校英语教研组长饶碧珍道。

          让人欣喜的是,“四共”山海教育融合发展模式的推进,进一步提升了延平教育质量,迸发出山海协作的活力。国家义务教育质量监测发现的典型地区经验案例(全国共24例)中,《千里之行 始于足下——延平区八年级语文教育教学典型案例》列入教育部网站‘质量监测引领国家义务教育高质量发展’专栏、在《中国教育报》和‘中国教育督导’微信公众号发布,九年级中考总分优秀率位居全市第一梯队(第2名);由南平市教育局推送的37件优秀作品其中23件获得‘2023年福建省义务教育阶段优秀作业设计’,作品获奖比率达62﹪,获奖面创历年最广,居全市之首。”延平区教育局基教股负责人于培洋如数家珍。

          当前,为深化“四共”山海教育融合发展模式,延平教育系统重点将围绕“五个一流”目标,即“一流管理制度、一流校园文化、一流人才队伍、一流硬件设施、一流教学质量”,按特色融合期、特色深化期、特色提升期三个阶段有步骤地形成“延平学案”“延平教案”。

          “构建‘四共’山海教育融合发展模式,为的是努力贴近山海教育同质化,实现校校精彩。当前,我们要深入贯彻落实区委区政府工作部署,扎实开展好主题教育,充分激发广大教师干事创业的强大动力 ,奋力谱写新时代延平教育优质均衡发展新篇章。”延平区教育局主要负责人对此信心满满。(于培洋)


          更多>>延平新闻
          更多>>福建新闻

          神乐网设为首页   |    收藏本站

          地址:南平市延平区滨江中路461号
          办公电话:0599-8807868   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
          延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-8838603   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.

          闽公网安备 35070202100064号

          分享:

          收藏

          --

          --

          无障碍浏览